광장시장 명물 겨자소스 마약김밥 레시피

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shadow2fox 0 217 0
2017.03.28 23:20

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재료 밥(boiled rice) - 400g
시금치(spinach) - 70g
당근(carrot) - 2/3
단무지(Pickled Radish) - 4 줄(strips)
김밥용 김(laver) - 8 장(sheet)
참기름(sesame oil)
참깨(sesame)

**시금치 양념(spinach marinade)**
다진 마늘(crushed garlic) - 1/2t
소금(salt) - 1t
참기름(sesame oil) - 1t
참깨(sesame)

**밥 양념(boiled rice marinade)**
소금(salt) - 1/2t
참기름(sesame oil) - 1T
참깨(sesame) - 2t

**겨자소스 양념(mustard sauce marinade)**
물(water) - 1 + 1/2 T
간장(soy sauce) - 1 + 1/2 T
올리고당(oligosaccharide) - 1t
연겨자(light mustard sauce) - 2t
요리법 1. 당근은 채치고 단무지는 가로와 세로 전부 반으로 갈라 준비한다.
2. 팬에 식용유를 두르고 당근을 넣고 소금간을 하면서 볶는다.
3. 시금치는 다듬어서 끓는 물에 5~10초 정도 데쳐준 후 찬물에 헹군다.
4. 시금치는 물기를 제거하고 다진 마늘, 소금, 참기름, 참깨를 넣고 무친다.
5. 익힌 밥에 참기름과 참깨, 소금을 넣고 버무려 준비한다.
6. 김밥용 김은 크기에 맞게 작게 등분한다.
7. 김 위에 밥을 3/4이상 고루 펴서 꼼꼼히 얹는다.
8. 당근과 시금치 단무지를 적당량 올리고 말아 김밥을 만든다.
9. 김밥 표면에 참기름을 바르고 참깨를 뿌린다.
10. 물, 간장, 연겨자, 올리고당을 섞은 소스를 곁들여 마무리한다.

*김 위에 밥을 3/4이상 가장자리까지 꼼꼼히 고루 펴야 김밥이 안터지고 이쁘게 나옵니다.
*김밥이 풀린다면 김 끝부분에 물을 발라서 말면 떨어지지 않아요
*겨자 소스의 겨자맛이 너무 강하면 연겨자 양을 줄이고 올리고당을 늘려주세요.
*겨자 소스의 맛을 강하게 하고 싶으면 강겨자를 사용해주세요.

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