탕수육

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shadow2fox 752 2018.08.27 23:21

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재료 돼지고기안심 250~300g (2인분)
고기 밑간: 소금, 후추, 미림 1숟가락
반죽: 계란흰자 2개, 찹쌀가루 4숟가락, 전분가루 1숟가락, 물전분 1숟가락, 소금 약간
(안 넣어도 되거나, 나중에 넣어도 되는 것: 물 1~2숟가락, 베이킹소다 1/3 커피숟가락)
소스: 간장 3숟가락, 식초 3숟가락, 레몬즙3숟가락, 설탕 3숟가락 / 다진마늘 1 , 오일 1
코멘트 밑간에 사용하는 미림 대신 정종, 청주, 소주.. 이용하셔도 됩니다.
반죽은 물전분, 계란흰자, 감자전분, 찹쌀전분을 기본으로 만드는데, 반죽이 너무 되다 싶을 때, 물을 넣어 줍니다. 절대 미리 물을 넣지 마세요.
반죽에 베이킹소다를 넣으면 반죽 옷이 풍성하게 터지니(?) 조금 넣으면 좋습니다. 없으면 빼도 됩니다.
탕수육은 기름에 2번 튀겨 바삭하게 합니다. 밀가루 튀김옷과 다르게 튀겨도 흰색을 유지하기 때문에...잘 보셔야 합니다. 노릇노릇할때 까지 튀기지 마세요. 처음 튀길땐 2분정도.. 그 다음엔 그 반정도만 튀기시면 됩니다.
소스를 너무 졸이다보면 타는 경우가 있습니다. 잘 보시다가 타기직전에 탕수육을 넣은 후 살짝만 섞어주세요.
소스로 볶아 마무리 하기때문에, 고기 & 반죽에 소금간을 많이 할 필요가 없습니다. 엄지와 검지로 소금을 집어 약간의 간만 해주세요.
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