돼지고기 김치찌개

페이지 정보

shadow2fox 696 2018.11.04 20:35

평점

• - 평점 : 0점 (0명 참여)

본문

재료 김치(kimchi) - 300g
돼지고기(pork) - 250g
물(water) - 750ml
대파(green onion) - 1
양파(onion) - 1/2
두부(tofu) - 1/2
청양고추(Hot chili Pepper) - 1
고춧가루(chili powder) - 1T
다시마(kelp) - 1(7cm X 7cm)
멸치(dried anchovy) - 4
건새우(dried prawn) - 4
소금(salt)
들기름(perilla oil)
조리법 1. 양파는 슬라이스, 청양고추는 어슷썰기로 썬다.
2. 대파 반개는 어슷썰기, 나머지 반개는 채 썬다.
3. 두부는 취향대로 잘라준다.
4. 돼지 목살을 손가락 두마디 크기로 잘라준다.
5. 냄비에 다시마, 멸치, 건새우를 물과 함께 넣고 끓인다.
6. 한번 끓어 오르면 불을 끄고 육수만 따로 준비한다.
7. 팬에 들기름을 먼저 두르고 불을 켠 뒤 돼지고기를 넣어 볶는다.
8. 돼지고기에 핏기가 사라지면 김치를 넣고 볶는다.
9. 김치가 투명해지기 시작하면 준비해 논 육수를 붓고 끓인다.
10. 국물이 끓면 양파와 채 썬 대파를 넣는다.
11. 뚜껑을 덮고 끓이다가 소금으로 간을 본다.
12. 두부를 넣고 간이 배도록 끓인다.
13. 고춧가루로 색을 낸다.
14. 마지막으로 청양고추와 어슷썰기 한 대파를 넣고 마무리한다.
참고 *김치찌개는 김치맛이 제일 중요해요. 김치가 신김치가 아니라면 식초를 넣어주면 맛있어요.
*김치가 젓갈, 속재료가 적은 김치라면 고추장을 1t정도 넣어 끓여주세요.
*소금 대신 새우젓으로 간을 하셔도 맛있어요.
*양파의 단맛으로 부족하다고 느끼시면 설탕을 넣어주세요.
*들기름, 참기름은 뜨거운 팬에 넣으면 금방 타버리므로 불을 켜기 전 둘러주세요.
*돼지고기는 기름기있는 국물을 원하시면 삼겹살로 대체하셔도 좋아요.
*육수는 만들어 넣으면 맛있지만 여건이 안되시면 맹물로 해도 상관 없어요.
shadow2fox - 회원등급 : 자연/Level 142 - 포인트 : 2,533,042
레벨 142
경험치 3,022,469

Progress Bar 45%

- 서명 : 인간에게 가장 큰 선물은 자기 자신에게 기회를 주는 것이다. - 크리스 가드너, Chris Gardner -
- 자기소개 : There's never a shortcut to happiness.

첫 번째 댓글을 남겨 주세요

Total 5132126 페이지