제목 : 매콤달콤 열무비빔국수

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shadow2fox 0 95 0
2018.11.07 18:57

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재료 열무김치(young radish kimchi)
소면(thin noodles) - 100g
삶은달걀(boiled eggs) - 1/2
오이(cucumber) - 1/5
양념장 고추장(red chili paste) - 1T
다진마늘(crushed garlic) - 2 clove
설탕(sugar) - 1.5T
고춧가루(red pepper powder) - 1/2T
식초(vinegar) - 1/2T
간장(soy sauce) - 1T
김치국물(kimchi soup) - 2T
참기름(sesame oil) - 1/2T
참깨(sesame seed)
조리법 1. 오이는 채 썬다.
2. 고추는 송송썬다.
3. 삶은 달걀은 반 잘라서 준비한다.
4. 볼에 간장, 설탕, 고추장, 고춧가루, 식초, 다진마늘을 넣고 섞는다.
5. 준비한 양념장에 열무김치를 넣고 김치에 양념이 배이도록 방치한다.
6. 냄비에 물을 넣고 팔팔 끓으면 면을 넣고 삶는다.
7. 거품이 올라오면 물을 넣어준다. 이 과정을 2번 한다.
8. 면을 찬물에 전분기가 없어지면록 헹궈 물기를 제거한다.
9. 잘익은 소면과 양념장을 볼에 넣고 잘 버무린 후 마지막에 참기름을 넣고 버무린다.
10. 완성그릇에 열무비빔국수를 담고 채썬 오이와 삶을 달걀, 참깨, 청양고추를 고명으로 올려마무리한다. 
참고 * 개인적으로 단맛이 많은 비빔국수를 즐기지만, 이 영상 레시피를 단맛이 적게 들어갔어요. 
* 저는 2배 식초를 써서 1/2T만 넣어줬는데, 일반 식초를 사용하신다면 추가해주세요.
* 청양고추가 아삭하게 씹히는게 좋아서 마지막에 넣어줬어요. 아삭한 고추가 부담스러우면
양념장에 김치를 넣을때 같이 넣어주시면 됩니다.

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