제목 : 얼큰푸짐한 부대찌개

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shadow2fox 0 33 0
2018.11.26 22:16

평점

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재료 통조림햄(canned ham) - 1/3can
소세지(sausage) - 1 + 1/2
물(water) - 400ml
베이크드빈(baked beans) - 3T
두부(topu) - 1/4
치즈(cheese) - 1 slice
대파(green onion) - 2/3
양파(oinion) - 1/6
다진돼지고기(ground pork) - 100g
당면(glass noodles) - 15g
김치(kimchi) - 55g

**고기밑간(meat seasoning)**
간장(soy sauce) - 1/2t
미림(cooking wine) - 1/2t
후추(pepper)

**양념장(marinade)**
고추장(chili paste) - 1T
고춧가루(chili powder) - 1T
간장(soy sauce) - 1T
다진마늘(crushed garlic) - 1/2t

**선택option**
설탕(sugar) - 1/2t
조리법 1. 당면을 물에 불린다.
2. 간돼지고기와 간장, 미림, 후추를 넣고 섞어서 밑간을 한다.
3. 고추장, 고춧가루, 간장, 다진마늘을 넣고 섞어서 양념장을 준비해둔다.
4. 양파는 채썰어주고, 대파와 청양고추는 송송썬다.
5. 소세지는 0.3cm 두깨로 어슷썬다.
6. 통조림햄과 두부는 네모모양으로 0.3cm 두깨로 슬라이스한다.
7. 김치는 잘게 다져서 준비한다.
8. 넓고 낮은 냄비에 준비한 소세지, 햄, 밑간한 고기, 양파, 두부, 당면 등을 넣는다.
9. 물을 넣고 센불로 끓인다.
10.마지막에 청양고추와 대파는 넣어 마무리한다.
참고 * 양파는 넣으신다고 설탕을 안넣어도 될 것 같더라구요. 
같이 넣었더니 양파에서 단맛이 우러나와 충분히 단맛을 내주었어요.
* 마늘과 김치의 양은 조절 해서 넣으시면 될 것 같아요. 저는 김치가 많이 들어가면 
김치찌개 느낌이 나서 적게 넣어줬어요.
* 라면사리를 넣으신다면 물을 조금 더 잡아줘서 넣으면 됩니다.
* 쌀뜬물이나 사골육수를 사용하셔도 좋아요. 저는 귀찮아서... 물을 사용했지만, 
햄과 소세지 돼지고기에서 나오는 맛으로도 충분했어요.

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