갈치조림

페이지 정보

shadow2fox 699 2018.12.17 21:52

평점

• - 평점 : 0점 (0명 참여)

본문

재료 갈치 1마리, 대파 1개, 양파 1/2개, 무 한토막(2.5cm), 붉은고추 1개, 청양고추 2개, 다진마늘 2T, 간장 3T, 고춧가루 3T, 설탕 1T, 매실청 2/3T, 후추 조금, 생강술 2T, 다시마 육수 3컵(200ml 기준)
조리법 1) 비린내 제거를 위해 갈치의 비늘을 벗겨 주세요.
- 칼로 긁어내듯이 해주시면 편해요.
- 좋은 갈치는 눈이 맑고 몸통에서 은빛이 돌며, 꼬리가 긴것으로 골라주세요.

2) 물에 한번 씻고 물기를 빼주세요.

3) 기타 재료를 손질해 주세요.
- 대파는 2.5cm정도 크기로 썰어 주세요.
- 양파는 굵게 채썰고, 무는 반달모양으로 썰어 주세요.
- 고추는 어슷하게 썰어 주세요.

4) 고춧가루, 생강술, 후추, 매실청, 다진 마늘, 설탕, 간장을 넣고 양념장을 만들어 주세요.
- 생강술을 넣게 되면 갈치의 비린맛을 잡을 수 있어요.
- 매콤한 것을 좋아하시면 청양고춧가루를 넣어 주세요.

5) 냄비 또는 넓고 큰 뚝배기에 무를 깔고 육수를 넣고 양념장 1T를 넣어 주세요.
- 양념장 1T를 넣어주고 끓여 무에 간이 배어 더욱 맛있어요.

6) '중강불'에서 뚜껑을 덮고 10분정도 끓여 주세요.

7) 무가 익었는지 보고 갈치를 넣고 남은 양념장을 갈치 위에 얹어 주세요. 불 세기는 '중불'로 바꿔 주세요.
- 갈치를 처음부터 같이 넣고 끓이면 갈치살이 부스러질 수 있어 나중에 넣는 것이 좋아요.

8) 2~3분 정도가 지나면, 파를 넣고 끓여 주세요.

9) 7~8분정도가 지나면, 고추를 넣고 1분간 더 끓인 후 불을 꺼주세요.

* 칼칼한 맛의 양념과 갈치가 어우러져 밥과 함께 먹으면 참 맛있습니다 : )
shadow2fox - 회원등급 : 자연/Level 142 - 포인트 : 2,537,455
레벨 142
경험치 3,030,036

Progress Bar 63%

- 서명 : 인간에게 가장 큰 선물은 자기 자신에게 기회를 주는 것이다. - 크리스 가드너, Chris Gardner -
- 자기소개 : There's never a shortcut to happiness.

첫 번째 댓글을 남겨 주세요

Total 5142126 페이지