훈연멸치로 만드는 가락국수

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shadow2fox 769 1 2020.02.17 23:03

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재료 훈연멸치육수 물 2.5L
훈연멸치 1컵(40g)
양파 1/4개(50g)
대파 1대(100g)
무 1/8개(80g)
다시마 2장(2g)
가락국수 육수 1.25L
진간장 8큰술(80g)
국간장 4큰술(40g)
맛술 4큰술(40g)
황설탕 1큰술(10g)
꽃소금 적당량
가락국수면 4개
대파 적당량
유부 적당량
매화어묵 적당량
맛살 적당량
쑥갓 적당량
불린미역 적당량
고춧가루 적당량
후추 적당량
조리법 1. 훈연멸치는 내장을 제거하여 준비한다.
2. 냄비에 훈연멸치, 껍질양파, 대파, 무를 넣어 강불에서 끓인다.
3. 육수가 끓으면 중불로 줄여 1.25L가 나올 때까지 끓여준다.
4. 완성된 육수를 체에 걸러준다.
5. 육수를 냄비에 붓고 진간장, 국간장, 맛술, 황설탕, 꽃소금을 넣어 간을 맞춘다.
6. 유부는 채 썰고 맛살은 사선으로 자른다.
7. 매화어묵은 0.5cm 정도 두께로 자르고 고명용 대파는 송송 썬다.
8. 끓는물에 면, 매화어묵을 넣어 데쳐낸다.
9. 완성 그릇에 데쳐 낸 면을 담고 훈연멸치육수를 부어준다.
10. 준비해 둔 고명을 올리고 기호에 맞게 고춧가루, 후춧가루를 뿌려 완성한다.
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