골뱅이무침

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유은미 3,222 2004.09.10 23:49

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골뱅이무침

골뱅이무침

재료: 캔골뱅이, 오이, 대파, 양념장(고추장,고춧가루,설탕,식초,다진마늘,깨소금, 참기름), 통깨

만들기

1. 깡통에 든 골뱅이로 준비해서 국물은 따루어내고 팔팔 끓는 물을 부어 비린내를 없애준다.이렇게 하면
비린내도 제거되지만 골뱅이가 훨씬 부드럽다.
큰 것은 썰어 먹기좋게 준비한다.

2. 오이는 반으로 갈라 길쭉한 반달 모양으로 썬다음
소금을 뿌려 살짝 절인다.

3. 대파는 흰부분만 쓴다. 파란부분을 끈끈한 액이
흘러 먹기에 곤란하다.
파를 길게 찢는 칼이 없다면 흰부분을 반으로
갈라 속에 든 파란 심부분은 발라내고 길죽하게 채썰어
물에 넣고 조물조물 주물러준 다음 물을 갈아 하룻밤
재워둔다. 그래야 매운맛이 순화되어 먹기에 좋다.

4. 양념장은 고추장과 곱게 간 고춧가루에
나머지 재료를 넣고 준비한다.

5. 오이는 꼭 짜서 물기를 제거하고 골뱅이와 파를 넣고
양념장으로 무치고 파를 접시에 깔고 나머지를 담고
통깨를 뿌려 마무리한다.

이때 도라지를 넣고 무쳐도 좋고 골뱅이 국물에
노가리포나 북어를 넣고 무쳐 넣어도 맛이 좋다.
삶은 소면을 양념장에 무쳐 접시에 깔아 내도 맛이 그만이다.
고추장은 약간 텁텁한 맛이 있는데 담백하고 깔끔한
맛을 좋아한다면 고추장을 뺀 양념을 쓰면 된다.
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- 가입일 : 2002-09-13 04:33:25
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- 자기소개 : 꽃천사 루루어무이랍니다. 우리모두 행복했으면 좋겠어요. 모두 행복합시다.

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