제목 : 함박스테이크

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shadow2fox 0 43 0
2018.12.02 00:09

평점

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재료 [3인분]
다진쇠고기(ground beef) - 200g
다진돼지고기(ground pork) - 100g
양파(onion) - 1/2개
빵가루(bread crumbs) - 100ml
소금(salt) - 1/4t
후추(pepper)
느타리버섯(oyster mushroom) - 1팩

**소스(sauce)**
양파(onion) - 1/2개
돈가스소스(pork cutlet source) - 30ml
케첩(ketchup) - 2T
물(water) - 100ml
버터(butter) - 2T
후추(pepper)
조리법 1. 양파 반은 잘게 다져준다.(크게 다지면, 다진고기와 뭉쳐지지 않습니다.)
2. 나머지 양파 반개는 채썰어서 준비한다.
3. 느타리 버섯은 먹기 좋은 크기로 손으로 찢어서 준비한다.
4. 가니쉬로 쓸 느타리 버섯은 팬에 버터를 녹이고 버섯, 소금, 후추 간을 해서 노릇하게 구워준다.
5. 같은팬에 버터를 넣고 다진 양파를 넣고 소금 후추 간을 한 후 양파의 수분이 다 날아갈때 까지 볶아준다.
6. 볶은 양파는 넓게 펴서 식혀준다.
7. 다진쇠고기, 다진돼지고기, 빵가루, 볶아둔 양파, 소금, 후추를 넣고 손으로 치대준다.
8. 삼등분해서 둥글 넙적하게 만들어 준 후 가운데 오목 들어가게 만들어 준다.
9. 팬에 오일을 두르고 중약불에서 익혀준다.
10. 겉면이 노릇하게 색이 나오면 팬에 물을 부어 뚜껑을 덮어준 후 익힌다.
11. 패티가 다 익으면 치즈를 올려주고 녹으면 접시에 담아준다.
12. 팬에 버터를 녹이고 양파가 투명해 질때까지 볶는다.
13. 후추를 뿌리고 돈가스 소스, 케첩, 물을 넣고 끓인다.
14. 패티위에 소스를 뿌리고 구운 느타리 버섯을 같이 플레이팅한다.
참고 *다진 양파를 볶은 후 생고기와 섞어줄거기때문에 꼭! 완벽히 섞어주어야 합니다.
안그러면 생고기가 상할수 있으니 유의하셔야 합니다.
*콘샐러드는 콘치즈영상에서 참고하시면 됩니다.
버터에 굽기전까지는 과정이 똑같아요.
*쇠고기와 돼지고기를 같이 쓰는 이유는 육향과 부드러운 식감을 위해서 입니다.
*소스는 스테이크 소스나, 돈가스 소스, 우스터 소스등 자유롭게 사용해서 만들어도 좋아요.
*소스에 들어가는 양파 대신 양송이버섯을 사용하는 것도 좋아요.
*가니쉬는 느타리버섯 말고 가지나, 애호박을 사용해도 좋아요.

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