[일반] 토마토의 효능 7가지
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토마토 효능
1. 피부미용
노화의 원인 중 하나인 활성산소를 제거하는 항산화 성분이 풍부한 토마토.
토마토 효능 중 라이코펜, 베타카로틴 성분이 노화를 예방해주며, 피부건강에도 효과적인데요.
뿐만아니라 체내의 세포가 산화하는것을 방지하고 풍부한 비타민과 무기질이 피부를 맑게 만들어줍니다.
또한 루틴성분이 혈관을 튼튼히하며, 혈압을 낮추는데 효과적이여서 피부에 효과적인 자외선차단 역할을 해주기도 합니다. 비타민C가 피부 속 콜라겐의 생성을 촉진하고 멜라닌의 피부 색소 침착과 피부가 검게되는 현상을 방지하고 피부건강을 튼튼하게 만들어줍니다.
2. 심혈관질환 예방
토마토를 섭취하게되면 토마토에 풍부한 라이코펜 성분이 혈전을 방지하고, 혈행개선을 일으켜 원활한 혈액순환을 돕습니다. 토마토 효능 중 동맥을 딱딱하게 만드는 활성산소의 활동을 억제하고 제거하며, 나쁜 콜레스테롤의 수치를 낮추고 개선하여 심근경색이나 동맥경화 등 심혈관질환으로 부터 우리몸을 보호합니다.
또한 혈액이 충분히 잘 흐를 수 있도록 혈관 속 노폐물과 독소를 제거하고, 혈관이 좁아지지 않게 만들어 고혈압 방지에도 효과적입니다.
3. 항암효과
한 연구에 따르면 토마토를 일주일동안 섭취하는 사람이 그렇지 못한 사람보다 암에 노출 될 위험이 절반 가까이 낮아진다는 연구결과가 있는데요. 토마토 효능 중에서 계속 언급되는 라이코펜 성분은 천연항암제로도 불립니다.
이 성분이 몸 속의 암세포의 성장을 억제하고 전이를 방지하고, 그로인해 폐암,위암,간암,유방암,자궁경부암,식도암 등 각종 암들로부터 우리의 몸을 예방하여 줍니다. 뿐만아니라 플라보노이드 성분이 자외선으로부터 우리의 피부를 보호해주어 피부암 예방에도 효과가 있다고합니다.
또, 토마토 효능 속 라이코펜 성분은 열을 가하면 더 많이 생성된다고 하니 토마토를 구워드신다면 더 좋은 효과를 보실 수 있습니다. 토마토에는 라이코펜 뿐만아니라 강력한 항암물질인 클로로게난, P쿠마릭산 등이 풍부하여, 체내의 암 유발물질인 니트로사인이 형성되기 전에 몸 밖으로 배출하는 역할을 한다고 하네요.
4. 골다공증 예방
뼈 건강을 이롭게하는 토마토 효능. 정말 새롭습니다.
토마토에 풍부한 비타민K가 뼈를 구성하는 칼슘의 손실을 방지하여 주는데요. 뿐만아니라 제아잔틴이라는 성분도 뼈 조직의 손실을 막아주는 역할을 한다고해요. 그로인해 골밀도의 향상을 도와 뼈에 구멍이 생겨 발생하는 질환인 골다공증으로 부터 우리 몸을 보호하여 줍니다.
5. 당뇨 개선
스테비오사이드 성분이 혈당 수치를 조절하는데 매우 효과적이라고 하는데요.
토마토에 풍부하게 들어있는 이 스테비오사이드 성분은 꾸준히 섭취한다면 당뇨 증상을 개선할 수 있고, 뿐만아니라 당뇨 예방에도 효과적이라고 하니 당뇨가 걱정이신 분들이라면 토마토를 꾸준히 섭취하셔서 토마토 효능 직접 느껴보시는건 어떨까요.
6. 피로해소
토마토에 들어있는 유기산 성분이 체내의 신진대사를 원활하게 촉진시키며, 젖산이 쌓이는걸 방지하고 배출하여 피로가 쌓이고 축적되는것을 막아줍니다. 그로인해 피로해소에 효과적인데요.
체내의 지방연소를 촉진하여 피로로 인한 식욕부진을 해소하여 주고 풍부한 식이섬유가 장의 연동운동을 일으켜 변비를 예방하고 원활한 소화를 돕습니다. 뿐만아니라 과음으로 인한 숙취해소에도 효과가 좋은데요. 라이코펜 성분이 알코올성분으로 인해 생긴 독성물질을 제거해주어서 그렇다고 하네요.
7. 근육회복 및 다이어트 효과
마지막 토마토 효능 설명으로는 근회복과 다이어트에 효과인데요.
근육 회복에 필수적인 요소는 탄수화물인데요. 토마토에 풍부한 수분과 섬유질이 섭취시에 손상된 근육의 회복을 돕는다고해요. 꾸준하게 섭취한다면 근육의 재생을 돕는데 효과적이라는 연구결과가 있다고 합니다.
다이어트에도 효과적이여서 다이어터들의 식단에 빠지지 않고 등장하는 토마토인데요.
낮은 칼로리이지만 포만감을 주어 다이어트에 매우 효과적이라고 합니다. 또,토마토 효능을 더 극대화 시키는 방법중에는 완숙토마토로 섭취인데요. 다이어트 효과를 3배정도 끌어올린다고 합니다.
토마토 부작용
껍질, 씨앗에 있는 렉틴이란 성분은 독성이 있어서 설사 복통 두드러기 등을 일으키니 제거하고 먹어야 합니다.
통풍 결석 등이 있는 사람은 요산이 발생되어 좋지 않습니다.
알러지가 있는 사람(비염, 코막힘, 천식, 두드러기)은 히스타민 성분함량이 많아 좋지 않습니다.
속쓰림, 역류성 식도염이 있는 사람은 위산분비를 촉진하니 금해야 합니다.
덜 익은 푸른 토마토는 솔라닌이라는 독성물질이 있으니 먹지마세요.
흠집난 토마토는 세균이 많아 식중독, 장출혈 등이 발생하니 익혀 먹어야합니다.
주의사항
토마토는 차가운 성질을 가지고 있는 음식으로써, 과다섭취를 하게된다면 복통이 유발되고 설사나 구토까지도 발생할 수 있습니다. 토마토의 권장섭취량은 보통 일반토마토는 하루 2개, 방울토마토는 15개 정도 권장한다고해요.
특히 위장이 약하고 몸이 찬 사람이라면 토마토의 섭취에 주의를 할 필요가 있습니다.
또한 토마토에는 강한 산성이 들어있어 역류성 식도염이나 위장 질환을 앓고 있다면 토마토의 산성이 위장의 점막을 자극하기 때문에 섭취를 중단하시는게 좋습니다.
토마토 속 초록색 씨가 알레르기를 유발할 수 있으며, 천식이나 아토피를 앓고 계시다면 섭취에 주의를 필요로 합니다.
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댓글2
유리나짱님의 댓글
하늘구장님의 댓글
축하합니다. 첫 댓글로 6경험치를 획득하였습니다.