깍두기

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shadow2fox 682 3 2 2020.04.27 23:08

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  • - 평점 : 5점 (2명 참여)

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재료 무 절임 무 4.5kg
꽃소금 2/3컵(90g)
설탕 2/3컵(90g)
밀가루 풀 밀가루 3큰술(30g)
물 2컵(360g)
깍두기 양념 대파 2컵(160g)
멸치액젓 ½컵(100g)
꽃소금 ¼컵(30g)
새우젓 2/3컵(140g)
간마늘 1컵(150g)
간생강 ¼컵(30g)
설탕 1컵(140g)
고운고춧가루 1과1/2컵(120g)
굵은고춧가루 1과1/2컵(120g)
조리법 무 절이기 1. 무는 세척하여 사방 3cm 정도 정육면체로 잘라 준비한다.
2. 큰 볼에 자른 무를 넣고 절임용 꽃소금, 설탕을 넣어 1시간 정도 절인다.
   (중간에 한 번씩 섞어준다.)
밀가루 풀 만들기 1. 냄비에 밀가루, 물을 넣어 끓인다.
깍두기 만들기 1. 끓인 밀가루 풀에 굵은 고춧가루를 넣어 불려준다.
2. 대파는 송송 썰어 준비한다.
3. 고운 고춧가루, 밀가루 풀을 제외한 양념장 재료를 볼에 담에 섞어준다.
4. 고춧가루를 섞어 둔 밀가루 풀을 양념장과 섞어준다.
5. 절인 무는 체에 밭쳐 헹군 후 물기를 제거한다.
6. 양념장에 들어가는 모든 재료를 한데 섞은 후 무에 넣어 버무려준다.
7. 고운 고춧가루를 넣어 버무려준다.
8. 밀폐 통에 담아 보관한다.
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댓글3

hanamitch님의 댓글

hanamitch 2020.05.27 00:27

영상말고도 재료랑 조리법 같이 써주셔서 너무 편하네요 감사합니다

휴머니즘님의 댓글

휴머니즘 2020.05.02 21:52

실외에 두고 약간 익힌상태로 냉장보관하면 더 맛있어지더라구요

축하합니다. 첫 댓글로 12경험치를 획득하였습니다.

shadow2fox님의 댓글

shadow2fox 글쓴이 @휴머니즘 2020.05.02 21:55

아마 대부분의 가정에서 예전부터 그렇게들 먹어 왔을 것 같습니다

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